材料(3~4人前)
- 大根 1/4 本
- 鶏もも肉 2 枚
- いんげん 10 本
- 生姜 1 かけ
- 酢 20 cc
A
- 酒 50 cc
- 醤油 20 cc
- 砂糖 大さじ 1
- 水 300 cc
B
- 醤油 10 cc
- ★バニラビーンズペースト 小さじ 1/4
作り方
- 大根を2cm厚のいちょう切りにし、千切りにした生姜とAを合わせた煮汁で20分くらい蓋をして煮る。 (大根が煮汁の中に浸るようにし、柔らかくなるまで煮る。)
- 1 に酢を加え、一口大に切った鶏肉を入れてアクが出たら取り除く。落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮る。
- 食べやすい長さに切ったいんげんとBを加え、強火で汁気を飛ばしながら煮詰める。
- 仕上げに千切り生姜をのせて盛り付けます。