下準備
- ドライフルーツのバニラコンポートを作っておく
- バターを室温に戻しておく
- アーモンドをダイスカットしておく
- オーブンを180℃に温めておく
- 型にオーブンシートを敷いておく
材料(18×8×6㎝ パウンドケーキ型)
- 卵(L) 2 コ
- グラニュー糖 100 g
- 塩 ひとつまみ
- 食塩不使用バター 100 g
- 牛乳 5 g
- 薄力粉 110 g
- ドライフルーツのバニラコンポート 93 g
- アーモンドダイスカット 10 g
- ラム酒 お好み
【ドライフルーツのバニラコンポート】
- ドライフルーツミックス 150 g
- グラニュー糖 100 g
- 水 200 ml
- ★バニラビーンズペースト 12 g
作り方
【ドライフルーツのバニラコンポート】
- 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたらバニラビーンズペーストを絡ませたドライフルーツを入れて弱火で煮る。
- 水分がなくなり、光沢ととろみがつくまで煮る。
- ボールに入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
【パウンドケーキ】
- 室温に戻したバター、グラニュー糖をボールに入れ、もったりするまでまぜる。
- ほぐした卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。
- 室温に戻した牛乳を入れ、混ぜる。
- ふるった粉、塩を入れ、さっくり混ぜる。
- まだ粉が残っている状態でアーモンドダイスを入れてさっくりまぜ、さらにドライフルーツのバニラコンポートを入れてさっくりまぜる。
- パウンド型に流し入れ、180℃に約40分焼く。
- 焼きあがったら熱いうちに、お好みでラム酒をハケで表面に塗る。