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通商事業部-アーモンドロールケーキ
アーモンドロールケーキ
使ったのはこれ!
ナチュラルフレーバーペーストアーモンド
バニラビーンズグラインダー
材料 (25cm×25cmロールケーキ天板)
【スポンジ生地】
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵(L) 3ケ
- メープルソース 20g
- アーモンドミルク10 20ml
- エクストラクトバージンオリーブオイル 30ml
- アーモンドダイス 15g
- ★ナチュラルフレーバーペースト アーモンド 3g
【アーモンドホイップクリーム】
- 35%生クリーム 120g
- メープルソース 20ml
- ★ナチュラルフレーバーペースト アーモンド 0.5g
- ★バニラビーンズグラインダー 5回転
【トッピング】
- 粉砂糖 適量
- ミント 適量
下準備
- 薄力粉はふるっておく
- オーブンを180度で予熱しておく
作り方
【アーモンドホイップクリーム】
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器で8分立てにホイップする。
【スポンジ生地】
- ボールに卵、グラニュー糖をいれて湯煎にかけて泡だて器でよく混ぜる。
- メープルソース、アーモンドミルク、ナチュラルフレーバーペースト アーモンドを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
- 粉がある状態で半分量のアーモンドダイスを加えて切るように混ぜ、エクストラクトバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 天板に敷紙を敷き、残りのアーモンドダイスをちらし、生地を流す。
- 180度のオーブンで10~12分焼く。
- 焼きあがったら天板からはずして冷ましておく。
- 冷ましたスポンジをアーモンドダイス面を下にし、アーモンドホイップクリームをのせて巻く。
- とじ目を下にして冷蔵庫で1時間冷やす。
- 冷やしたらお好きな幅でカットし粉砂糖、ミントで飾り付ける。