通商事業部

Trade Division

パウンドケーキ

使ったのはこれ!

バニラビーンズペースト

下準備

  • ドライフルーツのバニラコンポートを作っておく
  • バターを室温に戻しておく
  • アーモンドをダイスカットしておく
  • オーブンを180℃に温めておく
  • 型にオーブンシートを敷いておく

材料(18×8×6㎝ パウンドケーキ型)

  • 卵(L) 2 コ
  • グラニュー糖 100 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 食塩不使用バター 100 g
  • 牛乳 5 g
  • 薄力粉 110 g
  • ドライフルーツのバニラコンポート 93 g
  • アーモンドダイスカット 10 g
  • ラム酒 お好み

ドライフルーツのバニラコンポート

  • ドライフルーツミックス 150 g
  • グラニュー糖 100 g
  • 水 200 ml
  • ★バニラビーンズペースト 12 g

作り方

【ドライフルーツのバニラコンポート】

  1. 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたらバニラビーンズペーストを絡ませたドライフルーツを入れて弱火で煮る。
  2. 水分がなくなり、光沢ととろみがつくまで煮る。
  3. ボールに入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

【パウンドケーキ】

  1. 室温に戻したバター、グラニュー糖をボールに入れ、もったりするまでまぜる。
  2. ほぐした卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  3. 室温に戻した牛乳を入れ、混ぜる。
  4. ふるった粉、塩を入れ、さっくり混ぜる。
  5. まだ粉が残っている状態でアーモンドダイスを入れてさっくりまぜ、さらにドライフルーツのバニラコンポートを入れてさっくりまぜる。
  6. パウンド型に流し入れ、180℃に約40分焼く。
  7. 焼きあがったら熱いうちに、お好みでラム酒をハケで表面に塗る。
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