通商事業部 Trade Division パウンドケーキ 使ったのはこれ! バニラビーンズペースト 下準備 ドライフルーツのバニラコンポートを作っておくバターを室温に戻しておくアーモンドをダイスカットしておくオーブンを180℃に温めておく型にオーブンシートを敷いておく 材料(18×8×6㎝ パウンドケーキ型) 卵(L) 2 コグラニュー糖 100 g塩 ひとつまみ食塩不使用バター 100 g牛乳 5 g薄力粉 110 gドライフルーツのバニラコンポート 93 gアーモンドダイスカット 10 gラム酒 お好み ドライフルーツのバニラコンポート ドライフルーツミックス 150 gグラニュー糖 100 g水 200 ml★バニラビーンズペースト 12 g 作り方 【ドライフルーツのバニラコンポート】 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたらバニラビーンズペーストを絡ませたドライフルーツを入れて弱火で煮る。水分がなくなり、光沢ととろみがつくまで煮る。ボールに入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。 【パウンドケーキ】 室温に戻したバター、グラニュー糖をボールに入れ、もったりするまでまぜる。ほぐした卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。室温に戻した牛乳を入れ、混ぜる。ふるった粉、塩を入れ、さっくり混ぜる。まだ粉が残っている状態でアーモンドダイスを入れてさっくりまぜ、さらにドライフルーツのバニラコンポートを入れてさっくりまぜる。パウンド型に流し入れ、180℃に約40分焼く。焼きあがったら熱いうちに、お好みでラム酒をハケで表面に塗る。