材料 (3~4人前)
- かぼちゃ(皮をむいて薄切り) 250 g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2 個
- 水 200 cc
- 固形コンソメ 1 個
- バター 20 g
- 牛乳 200 cc
- 生クリーム 100 cc
- ★バニラビーンズペースト 小さじ 2/3
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 温めた鍋にバターを入れ、溶けてきたところへ玉ねぎを加える。しんなりと透き通るまで炒め、カボチャを加えさらに炒める。
- 炒めたら水とコンソメを加えて煮る。蓋をして5分ほど煮たところで牛乳を加え、さらに5分ほど煮てカボチャをやわらかくする。
- 粗熱を取り、ミキサーにかける。
- ミキサーでトロトロにしたら再び鍋に戻し、バニラビーンズペースト、生クリームを加え、沸騰直前まで温める。最後に塩、こしょうで味を調える。