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通商事業部-アーモンドロールケーキ

アーモンドロールケーキ

使ったのはこれ!

ナチュラルフレーバーペーストアーモンド

バニラビーンズグラインダー

材料 (25cm×25cmロールケーキ天板)

【スポンジ生地】

  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵(L) 3ケ
  • メープルソース 20g
  • アーモンドミルク10 20ml
  • エクストラクトバージンオリーブオイル 30ml
  • アーモンドダイス 15g
  • ★ナチュラルフレーバーペースト アーモンド 3g

【アーモンドホイップクリーム】

  • 35%生クリーム 120g
  • メープルソース 20ml
  • ★ナチュラルフレーバーペースト アーモンド 0.5g
  • ★バニラビーンズグラインダー 5回転

【トッピング】

  • 粉砂糖 適量
  • ミント 適量

下準備

  • 薄力粉はふるっておく
  • オーブンを180度で予熱しておく

作り方

【アーモンドホイップクリーム】

ボールに材料をすべて入れ、泡だて器で8分立てにホイップする。

【スポンジ生地】

  1. ボールに卵、グラニュー糖をいれて湯煎にかけて泡だて器でよく混ぜる。
  2. メープルソース、アーモンドミルク、ナチュラルフレーバーペースト  アーモンドを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  3. 粉がある状態で半分量のアーモンドダイスを加えて切るように混ぜ、エクストラクトバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 天板に敷紙を敷き、残りのアーモンドダイスをちらし、生地を流す。
  5. 180度のオーブンで10~12分焼く。
  6. 焼きあがったら天板からはずして冷ましておく。
  7. 冷ましたスポンジをアーモンドダイス面を下にし、アーモンドホイップクリームをのせて巻く。
  8. とじ目を下にして冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 冷やしたらお好きな幅でカットし粉砂糖、ミントで飾り付ける。
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